top of page

                                   Герой выпуска - Павел Грязнов.

 

Расскажи, пожалуйста, о себе. О том, чем занимаешься и как дошел до мысли паять что-то свое.

 

Сейчас я паяю всё подряд: гитары, примочки, телефоны, роутеры... Но и свои схемы разрабатываю периодически, они пока в основном звуковые. Путь к этому я начал, как и многие кто делает примочки, с увлечения гитарой. Когда я учился в университете на втором курсе, друг рассказал мне что хочет сделать fuzz factory. Я достал ему и себе редких германиевых транзисторов, а он достал платы (о том, что паять можно на макетке мы тогда не знали). Примочка долго не хотела работать, паял я её 80 ваттным паяльником, вся плата была изгажена, несколько дорожек отвалилось, канифоль сгорала на глазах... В общем, я эту тему забросил на пару месяцев, а когда вернулся, выкинул все кроме транзисторов и сделал заново. Вот тогда-то оно и заработало. Как сейчас помню коробку обклеенную фольгой, в которой первый месяц была эта примочка. Плата от той примочки сейчас в Калининграде у одной моей знакомой в довольно оригинальном (но все же металлическом) корпусе, и до сих пор педаль прекрасно работает. С тех пор я сделал немало самых разных примочек как для себя, так и на продажу. Сейчас занимаюсь созданием качественного преампа для микрофона, копия ssl9k.

 

То есть ты знаешь наверняка, из чего состоит любая педаль? Скажи, чем отличаются, например, педаль овердрайва за 2000 рублей от педали за 10 000?     

 

Практически любая. Большинство сколько-нибудь известных педалей уже кем-то разобраны и сфотографированы, так что можно взглянуть на схему. 80% всех овердрайвов - это аналоги tube screamer. По звуку они могут довольно сильно отличаться, но внутряк практически один в один, так что можно и не переплачивать. Конечно, есть и интересные вещи, например, Centaur Klon Overdrive, очень интересный овер и с точки зрения звука, и с точки зрения схемы. Ещё из интересных — G2D Custom Overdrive, по звуку моя любимая, уже год в ней души не чаю. Многие говорят, что бутиковые педали собираются из лучших компонентов, дорогих и крутых конденсаторов, но на самом деле все производители выбирают только сверхдешевые компоненты. Для тех, кто не разбирается в схемотехнике, выход один – слушать.  Если понравится, но жаба душит, можно заказать у хороших паяльщиков, например, у меня.

 

Какая ненавязчивая реклама =) То есть, один миф, гласящий, что чем дороже педаль, тем более качественные в ней комплектующие, мы развенчали. Продолжим крушить стереотипы. Какова твоя позиция по извечному холивару "аналог vs. цифра"?

 

По поводу  мифа. Дорогая педаль часто все же качественнее, лучше смотреть на репутацию конторы, а не на цену. Насчет холивара... Я не так давно увидел вживую Kemper Profiler и понял, что дорогая цифра уже ничем не уступает ни транзисторам, ни лампам. Ну разве что по внешнему виду. Цифра компактнее и функциональнее. Из дешевой цифры перегрузы выходят отвратительные, но вот реверы, дилеи и иже с ними можно ставить в конец вашей цепочки без опаски потерять прозрачность звучания.

 

Получается, когда человечество научится делать недорогую, но качественную цифру, с аналоговыми педалями будет покончено? Какое расстройство для любителей винтажа! Кстати, о нем. Есть ли разница, например, между винтажным японским и современным китайским tubescreamer'ом?

 

С лампами ведь не покончено? А транзистор качественный уже делают. Всегда будут те, кто будет делать некачественный транзистор и цифру. Винтажные педали отличаются по звуку, шумят они больше, плюс компоненты устаревают, вследствие чего изменяется звук. Но, зная схему,  эти изменения легко эмулировать. В сущности никакого особенного невоспроизводимого звучания они не дают.

 

Закрывая тему гитарных примочек, задаю следующий вопрос: как неискушенному в схемотехнике человеку найти свой звук, как подобрать хорошие и недорогие педали, на что обращать внимание и т.д.?

               

Сложный вопрос. Максимум что я могу посоветовать - берите металлический корпус, обращайте внимание на то, работает ли педаль в режиме байпаса без батарейки или питания, это бывает важно. Про байпас вообще можно отдельную статью написать.

 

Плавно переходим от педалей к собственно гитаре. И следующий вопрос из категории вечных. Что все-таки важнее –  дерево гитары или звучки? Или, перефразируя, есть ли смыл ставить фирму на китайское полено?

 

Смысл есть, но важно понимать, что кардинальных изменений не будет. Шума хорошие звучки дают меньше, выхлоп в зависимости от звучка станет больше или меньше, тон поменяется, бубнить, скорее всего, меньше будет (но подрезать басы можно и конденсатором). Тут важно понимать, что на звук влияет не только деревяшка и звучки. Сильное влияние оказывает, например,  бридж; от струн тоже многое зависит. Часто после долгой игры на hard-tail бридже гитара с флойдом или подобной качалкой покажется чуть ли не бракованной - никакого сустейна. В общем, первичнее гитара в целом. Друг от друга гитары прежде всего отличаются грифом, корпусом, бриджем и, конечно, звучками. Меняются звучки, меняется звук.  Для тех, кому очень хочется другой звук, а звучки менять неохота, у меня есть совет: можно впаять пару конденсаторов, и это реально очень сильно повлияет на звук. Каких и куда – говорить не буду; гуглите Varitone.

 

Благодарю за развернутый ответ. Другой больной вопрос - экранировка. А надо ли? Я, например, всю жизнь играю на неэкранированных гитарах и никаких проблем с ними не испытывал. Кроме того, даже премиум-гитары чаще всего неэкранированы. Что это? Очередной отжим денег у музыкантов?

 

Если втыкаешься в дист – экранировка нужна однозначно. Я помню, как экранировал настоящий экплорер из США, и он стал значительно менее шумным. Экранировка не то чтобы маст хэв, но правильная экранировка никогда не вредит. Неправильно выполненная экранировка может сделать гитару чуть более глухой, но тут я могу только посоветовать не связываться с неквалифицированными гитарными мастерами.

 

А твоя гитара экранирована? Смотри, хорошая экранировка - это несколько тысяч рублей. Может, их стоит потратить на более полезные прибамбасы?

 

Моя экранирована,  для экранировки хватит прямых рук и медной (или алюминиевой) клейкой фольги. Не знаю, кто просит за экранировку несколько тысяч, я беру 500.  Первый раз я экранировал гитару обычной пищевой фольгой и суперклеем. Стало заметно тише =)

 

Хорошо, продолжаем тему гитарных апгрейдов. Допустим, есть весло, которое уже прилично звучит, не свистит на дисте и хорошо строит, а хочется чего-то большего. Как можно разнообразить звучание?

 

Варитон. Я уже о нем упоминал, это альтернатива обычному регулятору тона. Этот переключатель двигает частоту резонанса звукоснимателя. Что позволяет получить другую окраску звука. Тон можно сделать более глухим, винтажным, причем поменяется именно тон, а не просто срежутся верхние частоты. О том, как сделать такой регулятор, можно почитать в интернете. Ну или обратиться к гитарному мастеру.

 

То есть, установив эту чудо-штуку, можно совместить в одной гитаре несколько кардинально разных типов звучания?

 

Не кардинально разных, тут бы еще звукосниматель с места на место подвигать, тогда можно будет услышать, как подобная гитара звучала несколько лет назад. Можно будет проследить весь путь от древних 50х до нашего времени. От местоположения датчика зависит, какие колебания снимает звукосниматель. В случае с хамбакером, все становится еще  интереснее. Дело в том, что хамб кроме помех глушит еще некоторую частоту. Частота должна быть такая, чтобы длина полуволны была равна расстоянию между магнитами катушек. Так вот, если двигать хамб к бриджу, то глушиться эта частота будет меньше (у бриджа струна колеблется меньше), а если к грифу, то глушиться будет больше. Отмечу, что здесь речь не о высоких или низких, или средних частотах, а о вполне конкретной частоте для каждой отдельной струны. Обычно такая потеря совершенно незаметна, но некоторые умудряются что-то различить.

 

Вот это очень интересно! Тогда  последний вопрос: какое заблуждение самое вредное?

 

Честно говоря, после нашего интервью, мое мнение может показаться шуткой, но я абсолютно серьезен. Так вот, самое вредное заблуждение заключается в том, что якобы «правильный звук» кардинально изменит то, как вы играете. Дело именно в руках. Я своими ушами слышал, как сварщик извлекал чудеснейшие звуки (таких фирмовых и запевных соло я давно не слышал) из какого-то бревна воткнутого в примочку Лель x-metal, а после нее – в обыкновенные колонки... В общем, качайте руки, и неважно, во что вы воткнуты, слушайте то, как звучит ваша игра, а не как звучат ваши примочки. Звук потом найдете.

 

Подписываюсь под каждым словом. Огромное спасибо за ответы и удачи в творчестве!

bottom of page